Статья

Диета при артрозе: правила питания для здоровья суставов и облегчения боли

Поделиться:
Синовиальная жидкость: состав, функции, значение
Узнайте, как правильно питаться при артрозе: советы по выбору продуктов, ограничения и полезные рекомендации для улучшения состояния суставов. Здоровое питание как часть комплексного лечения артроза

Диета при артрозе: несколько правил для здорового питания, которые помогут при лечении

Говоря о диете при диагностированном артрозе коленного сустава, нужно уделить внимание двум аспектам:
Собственно питанию: тому, какие есть рекомендации в этой области и есть ли возможность с помощью питания влиять на прогрессирование артроза и на общее состояние опорно-двигательного аппарата.
Нормализации и поддержанию веса в пределах здорового ИМТ (индекса массы тела), так как избыточный вес может приводить к усугублению течения артроза и более быстрому изнашиванию сустава.
Артроз коленных суставов заслуженно считается возрастным заболеванием. До 40 лет у большинства пациентов нет клинических проявлений заболевания. Его можно обнаружить в начальной стадии лишь при исследовании (МРТ, рентгенографии сустава). Но по мере увеличения возраста все чаще артроз проявляет себя: появляется болевой синдром, скованность в движениях, снижается выработка синовиальной жидкости в суставе. После 65 лет заболеванием страдает каждый третий человек [1].
Одновременно с этим в старшем возрасте обычно происходит замедление обмена веществ и увеличение массы тела. Причем в повышение веса вносит свой вклад не только жировая ткань, но и отеки. Особенно отеки усугубляются при снижении физической активности, что неизбежно при постоянной боли в суставах.
При этом достаточно много исследований о продуктах и диетах, которые могут влиять на состояние больных артрозом. Однако в целом рекомендации по питанию носят общий характер.

Питание при артрозе: основные принципы

Питание у пациентов с артрозом должно отвечать следующим требованиям:
  • Быть полноценным с точки зрения содержания макронутриентов (белков, жиров, углеводов), чтобы закрывать энергетические потребности и давать достаточно строительного материала для тканей. Но при этом не приводить к увеличению массы тела.
  • Быть легкоусвояемым, чтобы не нагружать пищеварительную систему. Так как больным артрозом приходится принимать большое количество лекарств, многие из которых (в частности, НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты) оказывают негативные побочные эффекты на ЖКТ.

Основные правила построения рациона при артрозе суставов:

Большое количество белка

Белок является строительным материалом для всех тканей организма, включая связки и хрящевую ткань. Также отмечено, что с возрастом усвоение белка снижается [2]. То есть при прочих равных (количество потребляемого белка, его качество) у более старших пациентов биологическая доступность белка из пищи будет ниже.
Это значит, что в рационе ежедневно должны в достаточном количестве присутствовать белковые продукты разных типов:
  • Животный белок: нежирное мясо, птица, разные сорта рыбы и морепродуктов.
  • Растительный белок: бобовые; в меньшей степени – орехи (так как в их составе преобладает жир) и крупы (как как это углеводистый продукт).
Большое количество белка
Наиболее ценным с питательной точки зрения является животный белок. Именно из продуктов животного происхождения мы получаем необходимые аминокислоты для синтеза коллагена. Коллаген необходим в том числе для поддержания состояния суставов, что важно для больных артрозом.
Также белковая пища обладает термогенным эффектом, то есть способствует насыщению и поддержанию чувства сытости. Это значит, что достаточная доля белка в рационе способствует контролю аппетита. Это помогает поддерживать здоровую массу тела – одно из важных условий для всех пациентов с артрозом суставов [3].
Нормы потребления белка для взрослых: 12–14% от энергетической суточной потребности: от 75 до 114 г в сутки для мужчин; от 60 до 90 г в сутки для женщин [4].

Полезные жиры

Жиры, наряду с белками, участвуют в синтезе тканей организма, а также в усвоении витаминов.
В нескольких крупных исследованиях было доказано, что ограничение жиров в рационе благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и достоверно снижает риск целого ряда заболеваний, например, атеросклероза (холестериновые бляшки сосудов). Однако это относилось лишь к насыщенным жирам и трансжирам. Проще говоря, диета с ограничением жира полезна лишь за счет того, что из рациона исчезают насыщенные жиры.
Полностью ограничивать жиры не нужно: достаточно заменить их на полезные, ненасыщенные. В этом случае потребление жира не будет приводить к образованию холестериновых бляшек. Напротив, полезные жиры будут участвовать в синтезе тканей и транспорте жирорастворимых витаминов (А, Е).
Физиологическая потребность в жирах – от 72 до 127 г в сутки для мужчин; от 57 до 100 г в сутки для женщин [5].
Полезные жиры
1 г жира при усвоении дает 9 ккал (для сравнения: белки и углеводы дают по 4 ккал). Поэтому жиры вносят наибольший вклад в калорийность. При избыточном весе для снижения калорийности рациона рекомендуют сокращать количество жиров, а не белков. Но при этом не нужно исключать их полностью.
К полезным источникам жиров относят:
  • Жирные сорта рыбы – семга, форель, сельдь, скумбрия.
  • Растительные масла (оливковое, льняное, масло авокадо и другие) в сыром виде. Жарение в масле, как способ приготовления, рекомендуется применять как можно реже.
  • Орехи без добавок (без соли и специй).
Основное правило здорового питания: сокращать нужно не общее количество жиров в рационе, а только насыщенных и трансжиров. Их необходимо заменять на более полезные, ненасыщенные жиры.

Употребление преимущественно сложных углеводов

Углеводы должны составлять до 50 % рациона. Низкоуглеводные диеты при артрозе коленных суставов не рекомендуются, если нет других показаний (например, диабета).
Простые углеводы (продукты, содержащие сахар) быстро повышают уровень глюкозы в крови и почти не дают сытости. Поэтому чувство голода возвращается очень быстро. Для здорового питания предпочтительнее медленные углеводы:
  • Крупы, подвергшиеся минимальной обработке. То есть цельное зерно лучше, чем хлопья для быстрой варки.
  • Цельнозерновой хлеб с отрубями.
  • Макароны с содержанием белка не менее 12 г на 100 гр.
Употребление преимущественно сложных углеводов
Такие углеводы не приводят к скачкам сахара в крови, хорошо насыщают и дают энергию.

Достаточное содержание витаминов и минералов

Для больных артрозом наиболее важны калий, магний, кальций, фосфор, витамины А, D и Е. Эти микроэлементы участвуют в обменных процессах и регенерации тканей, способствуют сохранению прочности костей и уменьшают риск переломов. Также важно потребление витамина С: он участвует в синтезе коллагеновых волокон, т. е. способствует поддержанию суставных хрящей.
При полноценном питании нет необходимости в приеме витаминных добавок.
Принимать их рекомендуется только по назначению врача.

Контроль количества поваренной соли

Повышенное потребление соленых продуктов приводит к застою жидкости и появлению отеков.
Главный фактор борьбы с отеками – это физическая активность. Если у пациента одновременно ограничена подвижность из-за боли в суставе, отеки могут усугубиться. Задержка жидкости может повышать вес на 5–10 и даже более килограмм. Поэтому пациентам с артрозом сустава необходимо контролировать количество соли в пище.
  • Допустимая норма – до 5 гр поваренной соли в день. Полностью отказываться от соли не нужно.
  • Рекомендуется заменить обычную соль на соль с пониженным содержанием натрия. Она меньше задерживает жидкость.

Достаточное количество воды

Питьевой режим важен для больных артрозом, так как нехватка жидкости в течение дня может спровоцировать отеки. Как следствие – увеличение веса тела. Отдавать предпочтение рекомендуется чистой воде, так как кофеиносодержащие напитки плохо утоляют жажду, а сладкие напитки могут способствовать повышению калорийности рациона и накоплению жировой массы.

Нужна ли специальная диета при артрозе коленного сустава?

Было проведено немало исследований различных диет и их влияния на развитие артроза. По-прежнему нет единого мнения: можно ли назвать какую-либо диету достоверно снижающей воспалительные процессы в организме.
В целом исследования самых популярных диет (средиземноморская, вегетарианская, кетодиета) не выявили влияния на протекание артроза суставов. Доказательная база была слишком слабой, чтобы включить ту или иную диету в официальные рекомендации [6].

От каких продуктов нужно отказаться?

Не была доказана польза исключения каких-либо групп продуктов [7]. При подагрическом артрите рекомендуют ограничить употребление продуктов, содержащих пурины. Высоким содержанием считается от 150 мг на 100 гр продукта. К таким продуктам относятся: мясные субпродукты, мясные бульоны, копченые продукты, пиво.
Также в этом случае рекомендуют ограничить продукты, которые содержат щавелевую кислоту. Это щавель, шпинат, редис, клюква, груша, яблоки.
Однако эта рекомендация не относится ко всем больным артрозом коленного сустава.
Подагра (подагрический артрит) это обменная болезнь, связанная с накоплением солей мочевой кислоты. Поэтому на состояние больного можно влиять с помощью диеты. При артрозе в суставе проходят воспалительные и дегенеративные процессы, которые меньше зависят от типа питания.
При этом важно отметить, что ограничительные диеты трудно соблюдать длительное время. Они могут снизить качество жизни пациента и его мотивацию к правильному питанию. Поэтому нет какого-либо списка продуктов, которые нужно исключить при заболевании артрозом. В целом рекомендации не отличаются от стандартных: жареные, копченые, острые и соленые продукты не должны составлять большую часть меню диеты, поскольку они могут усугубить проблемы с лишним весом. Однако нет необходимости полностью исключать их из рациона, так как связь с усилением воспаления суставов не доказана.

Масса тела у пациентов с артрозом: как лишний вес влияет на заболевание?

Нормализация веса и поддержка ИМТ в течение долгого времени – одна из составляющих успешного снижения болевого синдрома при артрозе.
И артроз, и лишний вес – это важнейшие проблемы в здравоохранении всех развитых стран. Поэтому проводились многократные исследования, чтобы выявить связь этих двух заболеваний.
Масса тела у пациентов с артрозом: как лишний вес влияет на заболевание?
Было установлено, что ожирение влияет на развитие артроза суставов по двум причинам:
1. Увеличение нагрузки на суставы
Это самая очевидная причина: если масса тела превышает норму, механическая нагрузка возрастает. Больше всего страдают коленные и тазобедренные суставы. Также установлено, что повышение индекса массы тела более негативно влияет на состояние суставов у женщин в пременопаузе, чем в более старшем возрасте в постменопаузе [8].
То есть негативное влияние высокого ИМТ даже выше в более молодом, трудоспособном возрасте.
2. Усиление воспаления
То, что лишний вес негативно влияет на суставы из-за возросшей нагрузки, было известно давно. Цитокиновая теория воспаления – гораздо более позднее открытие, которое может в будущем сильно повлиять на рекомендации по лечению и артроза, и многих других заболеваний.
В настоящее время жировую ткань рассматривают как отдельный, гормонально-активный орган. Цитокины – вещества, регулирующие межклеточный обмен. Они вырабатываются жировой тканью [9]. Это нормальный, физиологический процесс. Однако при ожирении уровень выработки провоспалительных цитокинов возрастает. Поэтому могут усиливаться воспалительные процессы в организме [10] [11].
Когда-то ожирение считалось фактором риска развития остеоартроза коленного сустава в первую очередь по биомеханическим причинам. Сейчас в фокусе исследователей другая точка зрения: ожирение также повышает риск развития артроза, изменяя метаболизм и вызывая воспаление.
Вывод: при избыточной массе тела в целом труднее контролировать развитие артроза. Любое лечение будет намного менее эффективным, если пациент не обращает внимания на свой вес и не выполняет рекомендаций по его снижению. Поэтому нормализация веса – это более важная задача, чем строгое соблюдение какой-либо диеты или отказ от группы продуктов.

Снижение веса у пациентов с артрозом суставов

Поскольку никакие конкретные диеты не имеют преимуществ при артрозе суставов, в рекомендации по снижению веса включены следующие принципы здорового питания:
Ограничение калорийности. Уровень физической активности у пациентов с артрозом обычно низкий. Нормальная дневная калорийность при низкой подвижности: около 2200 ккал/сутки для мужчин и 1700 ккал/сутки для женщин. Это нормы, рассчитанные на поддержание массы тела.
Для похудения дневное потребление стоит снизить, но незначительно, не более чем на 10 %. То есть в этом случае норма потребления будет составлять 1900 ккал и 1500 ккал для мужчин и женщин соответственно. При более жестких диетах высок риск замедления обмена веществ и последующего «отката­» с увеличением веса.
Оптимальный баланс макронутриентов. Белки должны составлять до 15–20 % от суточной нормы калорий, жиры – до 30 %, углеводы – 50 % [12]. Каждый прием пищи должен содержать все три макронутриента. Такое соотношение оптимально, чтобы поддерживать сытость и не вызывать резких скачков сахара в крови.
Потребление клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, это в основном овощи – свежие или в отварном и запеченном виде. Калорийность овощей и большинства фруктов очень низкая. При этом за их счет можно увеличить порцию блюда, то есть при примерно той же калорийности съесть больший объем пищи. Также клетчатка повышает термический эффект пищи, способствует насыщению.
Если овощи и фрукты в сыром виде вызывают дискомфорт после еды, то можно добавлять их в рацион в тушеном виде. Либо использовать в качестве источника клетчатки псиллиум в порошке или капсулах. Это препарат растительного происхождения, который помогает пищеварению, не раздражая желудочно-кишечный тракт.
Питьевой режим. Если нет особых противопоказаний, то потребление воды должно быть до 2 л в день. При достаточном потреблении воды меньше возникает чувство голода, поэтому проще переносить ограничения. Пить больше воды нужно в течение дня, а прекратить прием воды – за 2 часа до сна.

Простой способ построения рациона: «Гарвардская тарелка­»

Это не диета, а модель здорового питания, которой можно придерживаться сколько угодно долго – всю жизнь. Этот способ контроля рациона не требует строгого подсчета калорий, взвешивания еды или ограничения выбора продуктов [13]. Нет какого-либо примерного меню, достаточно выполнять рекомендации:
  • Диаметр тарелки около 22–24 см.
  • Одну половину тарелки следует наполнить клетчаткой: сырыми, тушеными или отварными овощами. Можно добавить фруктов, но не стоит отводить им бОльшую часть места.
  • Четверть тарелки должны занимать белковые продукты: мясо, птица, рыба или морепродукты.
  • Четверть тарелки должен занимать гарнир, состоящий из сложных углеводов: круп, макарон, картофеля (считается углеводным продуктом, а не овощем).
  • Жиры можно добавлять в небольшом количестве в виде заправки к овощам или гарниру.
Простой способ построения рациона: «Гарвардская тарелка­»
По такому принципу нужно собрать три приема пищи в день. Последний прием пищи – примерно за 2–3 часа до сна.
Молочные продукты не входят в «Гарвардскую тарелку­», их употребляют дополнительно: 1– 2 порции в день. Одна порция молочных продуктов – это 200 гр творога или йогурта, либо 1 стакан молока (при хорошей переносимости).
Сладости, орехи и другие калорийные продукты можно добавлять один раз в день в небольшом количестве.
Преимущество этого способа: легко запомнить, разрешены практически все продукты, не требуется подсчет калорий, можно питаться разнообразно.

Четыре правила снижения веса

  • Небольшое ограничение калорийности: при резком сокращении рациона есть большой риск «откатов­» в диете. После чего снижать вес станет еще труднее.
  • Достаточное количество белка (если нет особых противопоказаний).
    Ограничивать калорийность нужно за счет урезания жиров и углеводов.
  • Увеличение порции за счет клетчатки. Если после приема пищи осталось чувство голода, можно добавить на тарелку овощей.
  • Достаточное количество воды.
Такие меры помогут снижать вес плавно и комфортно. А значит, постепенно будет снижаться нагрузка на суставы, а эффективность лечения артроза будет выше.

Препараты Bioport – эффективное лечение артроза

Bioport – это линейка препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Они предназначены для внутрисуставного введения. Действуют как протез синовиальной жидкости: восполняют нехватку ее объема и улучшают качество, поддерживают состояние хрящевой ткани, облегчают движение сустава.
Препараты Биопорт выпускаются в разной концентрации, чтобы можно было подобрать терапию в зависимости от тяжести заболевания.
Биопорт 1,5 % – один шприц содержит 2,5 мл препарата с концентрацией гиалуроната 1,5 % и применяется для лечения артроза средней степени. Результат, достигнутый после 2–3 инъекций, сохраняется до 12 месяцев.
Биопорт Кросслинк - протез синовиальной жидкости последнего поколения. Препарат-однократник. Всего одна инъекция на курс лечения.
Пролонгированный эффект.
Уже через 10–15 минут после введения наступает эффект: снижение боли в суставе и восстановление подвижности. Результат сохраняется до 12 месяцев.